当前位置:

龙华区副区长听取龙华区基本生态控制线情况汇报

 

日期: 2017-09-01    来源:

  8月30日下午,在龙华区委大楼二楼A207会议室,龙华管理局向龙华区副区长水生同志汇报龙华区基本生态控制线情况,管理局副局长任杰、城市更新局、财政局、环境保护和水务局、规划土地监察局、观澜街道办、重点片区办分管负责同志参会。 

  会上,副局长任杰从生态线划定原则与构成、现状概况、调整原则与标准、线内已建建筑处置方式四个方面进行汇报。2005年,我市按照生态系统完整、布局结构合理、总量控制科学和实时操作可行性的原则划定基本生态控制线;2013年,以解决基层诉求为主,兼顾重大项目建设需求,在“全市生态线内用地总量不减”和“占补平衡”原则下,将基本生态控制线进行优化调整。目前龙华区基本生态控制线内土地面积为6371.67公顷,占全市线内生态总量比例的6.55%,占龙华区总面积比例的36.29%,共涉及21个社区。 

  基本生态控制线充分发挥了保障城市生态安全的核心屏障作用,有利保护了龙华区生态资源,为全市生态文明建设提供了坚实空间保障,得到了绝大多数市民的拥护和支持。但由于城市快速发展的客观背景,龙华区在实际管理中遇到不少困难,如九龙山产学研片区等重大项目落地有较大难度;一些社区在生态线内面积过多,制约了社区的发展等。关于重大项目的占补平衡指标,希望能够在全市范围内进行平衡;对于线内已建合法建筑,将参考其他区先进成功经验,通过合理疏导、安置清退等方式加强管理。 

相关文档: