当前位置:
管理局介绍
管理局介绍

龙华管理局的主要职能

  (一)贯彻执行国家、省、市有关城市规划、土地、房地产、测绘、地矿及地名管理等的方针、政策和法律、法规,并及时反馈执行情况。

  (二) 参与辖区城市规划、土地、房地产、测绘、地矿及地名等各项规划、计划编制工作;参与大中型建设项目的可行性研究和论证。

  (三) 承担辖区城市更新相关工作。

  (四) 承担辖区征地、收地及房屋拆迁管理工作。依法核发房屋拆迁许可证;承担辖区内房屋拆迁市场监管工作;调解处理房屋拆迁补偿安置纠纷,并依法进行行政裁决。

  (五) 承担辖区土地储备和临时用地许可的行政管理工作。

  (六) 承担辖区建设用地使用管理和耕地保护工作。受理辖区建设用地申请,出具建设项目选址意见书、用地预审意见,核发建设用地批准文件、行政划拨用地决定书和建设用地规划许可证。

  (七) 参与辖区建设用地招标、拍卖、挂牌出让转让的相关工作;签订国有土地使用权出让合同,并对合同落实情况进行验收和监督管理。

  (八) 承担辖区建设工程项目的规划管理工作;核发辖区建设工程规划许可证;监督、指导建设工程测绘工作;承担辖区建设项目的规划核实。

  (九) 编制辖区国土基金计划、土地出让收支预算、年度前期费计划、年度经费预算,经批准后实施;承担辖区地价款征收工作。

  (十) 承担辖区地籍、测绘管理工作。承担辖区基础测绘和测量标志保护工作;承担辖区土地利用现状调查和变更调查、土地权属调查及其他专项调查和土地遥感监测、承担辖区地籍数据更新、管理和维护;承担辖区测绘行业和测绘市场的监管工作。

  (十一)承担辖区矿产资源勘查、开采监督管理工作;承担辖区地质环境监测和地质遗迹保护工作;承担辖区地质灾害调查和防治指导工作。

  (十二)承担辖区房地产项目的预售管理以及辖区房地产市场、矿业市场的监管工作。

  (十三)承担辖区地名命名、更名和注销工作。

  (十四)承担辖区历史风貌保护区、优秀历史建筑和历史文物古迹的规划管理工作。

  (十五)协助开展辖区城市规划、土地、房地产、测绘、矿产和地名等行政执法监察工作。

  (十六)承担辖区内有关信访维稳工作。

  (十七)承办委机关交办的其他事项;配合区政府开展有关工作。

 

  办公地址:龙华区清湖路壹点规划馆  邮政编码:518100

  业务受理地点:龙华区梅龙大道98号(龙华区行政服务大厅一层)

  业务受理时间:每周一至周五(节假日除外),上午9:00-12:00、下午14:00-18:00。

  联系电话:

  综合业务咨询:0755-23335710

  咨询信访:0755-23335709 

  地质灾害应急:0755-23335727、23335720

  监  督:0755-23335772 

  传    真:0755-23335701

  联 系 人:古燕媚